O objectivo da experiência é bastante simples - produzir biodiesel a partir de óleo alimentar usado. No entanto, os procedimentos são muitos.
Filtração
Para começar, foi necessário filtrar o óleo alimentar usado (OAU), por vácuo.
Evaporação da água
Depois, é necessário fazer com que a água contida no óleo seja evaporada, para este ser utilizado nas fases seguintes. Tem que permanecer 5 minutos à temperatura de 100ºC.
Titulação ácido-base
Após a evaporação da água, adiciona-se ao óleo álcool isopropílico, tendo esta mistura carácter ácido (pH inferior a 7). A titulação consiste em adicionar hidróxido de sódio à mistura, até que esta tenha um carácter básico (pH superior a 7). O valor médio do volume de NaHO adicionado é utilizado na determinação da massa de NaHO necessária para a realização do passo seguinte, que é a preparação da solução hidróxido de sódio em metanol.
Preparação da solução hidróxido de sódio em metanol
Actualmente estamos neste passo. Os próximos passos a realizar são os seguintes:
Reacção de transesterificação
Lavagem do biodiesel
Secagem do biodiesel
Filtração
Para começar, foi necessário filtrar o óleo alimentar usado (OAU), por vácuo.
Evaporação da água
Depois, é necessário fazer com que a água contida no óleo seja evaporada, para este ser utilizado nas fases seguintes. Tem que permanecer 5 minutos à temperatura de 100ºC.
Titulação ácido-base
Após a evaporação da água, adiciona-se ao óleo álcool isopropílico, tendo esta mistura carácter ácido (pH inferior a 7). A titulação consiste em adicionar hidróxido de sódio à mistura, até que esta tenha um carácter básico (pH superior a 7). O valor médio do volume de NaHO adicionado é utilizado na determinação da massa de NaHO necessária para a realização do passo seguinte, que é a preparação da solução hidróxido de sódio em metanol.
Preparação da solução hidróxido de sódio em metanol
Actualmente estamos neste passo. Os próximos passos a realizar são os seguintes:
Reacção de transesterificação
Lavagem do biodiesel
Secagem do biodiesel
Sem comentários:
Enviar um comentário